Энергосбережение в строительстве

<< назад

Международная энергетическая конференция ООН (МИРЭК):
"современные здания обладают огромными резервами повышения энергоэффективности".На их отопление расходуется существенная часть энергоресурсов (в разных странах от 20 до 40%), при сжигании которых образуется значительная доля антропогенного СО2
Сформулирована задача: проектирование и создание энергоэффективных или так называемых “пассивных домов”, максимально независимых от внешних источников энергии и дружественных окружающей среде.
Первое энергоэффективное здание: проект реализован в 1972 году в Манчестере (штат Нью-Хэмпшир, США) архитекторами Николасом Исааком и Эндрю Исааком.
Второе энергоэффективное здание: в г. Отаниеми, Финляндия.
Уже 30 лет назад в обоих зданиях было предусмотрено использование тепла солнечной радиации и возможностей компьютерной техники для управления инженерным оборудованием. Первая тенденция продолжает успешно развиваться, например в Финляндии — в экспериментальном строительстве жилого района VIIKKI в. Хельсинки, Финляндия, — а вторая тенденция выросла в крупное направление в инженерии зданий, получившее название «Интеллектуальные здания». За прошедшие годы западным странам удалось не только стабилизировать, но и существенно снизить рост энергопотребления в строительстве.
Новые энергосберегающие нормы и стандарты:
Первыми на государственном уровне новые энергосберегающие строительные нормы и стандарты приняли скандинавские страны: в 1977 году — в Дании (Danish BR77 standard) и в 1980 году — в Швеции (SBN-80, Svensk Bygg Norm). В результате к 1988 году Швеция снизила ежегодное потребление тепла в жилых зданиях на 28 ТВтч из 50 ТВт•ч в 1978-м, а Дания уже к 1985 году потребляла на 28% меньше тепловой энергии на отопление жилья по сравнению с 1972 годом. Датские и шведские энергостандарты в строительстве самые жестких в мире.
Развитие концепции пассивного дома (Passivhaus).:
Во второй половине 80-х годов получает распространение концепция так называемого пассивного дома (Passivhaus). Авторы — швед Бу Адамсона (Университет Лунда) и немецкий архитектор Вольфганга Фейста (Institut fr Wohnen und Umwelt).
Согласно базовой идее, «пассивные дома» должны использовать для отопления преимущественно внутренние тепловые ресурсы, иметь минимальный энергообмен с окружающей средой за счет высококачественной теплоизоляции)и максимально утилизировать тепло всех выбросов.
Концепция пассивного дома (Passivhaus).:
- такой дом не только не зависит от внешних коммуникаций, но, в принципе, может и сам служить источником энергии,
- это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории,
- теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, в которых используются современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы.
Первый экспериментальный дом типа Passivhaus был построен в немецком Дармштадте в 1991 году (четырех квартирный жилой дом, возведенный из силикатного кирпича с наружным утеплением слоем пенополистирола толщиной 40 см).
В 1999 году в Германии таких домов было уже около 300 таких домов, к концу 2000-го их было более 1000, а по данным на начало 2007 года их число превысило 7000.
К настоящему моменту в Германии пассивными признаны более 4000 зданий (сертификацию в Институте пассивного дома в Дармштадте)
Финляндия. Район VIIKKI в Хельсинки:
- современные системы утилизации и рекуперации тепла,
- также солнечные коллекторы на системах ГВС,
- автоматизированные системы жизнеобеспечения,
- эффективная теплоизоляция в ограждающих конструкциях.
Директива 2002/91/ЕС.
Новый закон по энергетической эффективности зданий — Директива 2002/91/ЕС — был принят в декабре 2002 года и вступил в силу в январе 2003 года.
Этот закон устанавливает общие принципы по энергоэффективности зданий для государств — членов ЕС.
Сертификат энергоэффективности зданий.
Законом усиливается роль сертификата энергоэффективности зданий. Сертификат энергоэффективности здания должен включать контрольные величины, имеющиеся в существующих утвержденных стандартах в странах — членах ЕС и обеспечивающие возможность потребителю сравнить и оценить энергоэффективность здания. Сертификат должен быть дополнен рекомендациями по экономически выгодным решениям энергоэффективности.
Согласно используемой в странах ЕС методике, жилые дома с точки зрения энергосбережения разделяют на:
- обычный дом,
- дом с низким энергопотреблением (ДНЭ),
- дома ультранизкого энергопотребления (ДУЭ),
- пассивные дома — не нуждающиеся в отоплении,

Расход тепловой энергии по типам зданий в Германии

 

Индивидуальный жилой дом   140 м2 общей площади

Годовой         расход тепла,         Квт ч/м3год

    Удельный расход тепла,    Вт ч/м2

Старое строение

300

136

Типовой дом 70-х гг.

200

91

Типовой дом 80-х гг.

150

68

Дом низкого энергопотребления 90-х гг.

0-70

14-32

Дом ультранизкого энергопотребления

30-15

14-7

Современный пассивный дом

менее 15

менее 7

 

 

Расход тепловой энергии по типам зданий в России

 

Индивидуальный жилой дом       140 м 2 общей площади

   Годовой
расход тепла,
Квт
ч/м3   год

 Удельный расход
тепла,  Вт ч/м2

Дома старой постройки
(
до середины 90-х гг.)

600

125

Постройки в соответствии
с новым СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”

350

73

Яндекс.Метрика