ВНИИ железобетон

<< назад
1. Этапы создания и преобразования
ОАО «ВНИИжелезобетон» является правопреемником Всесоюзного Государственного Научно-исследовательского института железобетонных деталей и конструкций «ВНИИжелезобетон» Министерства промышленности строительных материалов СССР, образованного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 26 января 1952 г. № 484 в целях обеспечения развития производства железобетонных деталей и конструкций путем усовершенствования существующих и изыскания новых, улучшенных способов производства железобетонных изделий.

● В 1954 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 2235 в состав «ВНИИжелезобетон» был включен Всероссийский государственный научно-исследовательский институт нерудной промышленности«ВНИИнеруд», а по приказу Министерства промышленности строительных материалов СССР № 1634 в том же году в его состав вошла лаборатория гипсовых изделий из ликвидированного Всесоюзного института по проектированию инаучно-исследовательским работам в гипсовой промышленности «Гипрогипс».
● В 1957 г.«ВНИИжелезобетон» был передан в состав Академии строительства и архитектуры СССР.
● В 1958 г.«ВНИИжелезобетон» вошел в состав главного Управления предприятий сборных железобетонных конструкций и крупных стеновых блоков «Главмосжелезобетон», а затем Главного Управления промышленности строительных материалов и строительных деталей «Главмосстройматериалы» при Мосгорисполкоме.
● В 1963 г.«ВНИИжелезобетон» вошел в состав Государственного комитета по промышленности строительных материалов при Госстрое СССР как Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий.
● С 1965 г. по 1987 г.«ВНИИжелезобетон» состоял в ведении Министерства промышленности строительных материалов СССР, с 1988 по 1992 г. — в ведении Госстроя СССР, а с 1992 по 1993 г. — в ведении Госстроя России. В 1992 г.«ВНИИжелезобетон» получил полное наименование: «Всероссийский научно-исследовательский ипроектно-конструкторский технологический институт строительной индустрии».
● С 01.12.2000 г.«ВНИИжелезобетон» преобразован в Открытое акционерное общество Всероссийский Федеральный технологический институт «ВНИИжелезобетон», а с 01.08.2002 г. — в Открытое акционерное общество Технологический институт «ВНИИжелезобетон». Это наименование остается по настоящее время. (Документы по вопросам создания и деятельности института «ВНИИжелезобетон» за 1952-1968 гг. хранятся в Самарском филиале Российского государственного архива научно-технической документации «РГНТД» по адресу: г. Самара,ул.Мичурина, 58 и использованы в настоящей справке за период 1952-1968гг.)
2. Научно-производственная деятельность
Созданный в январе 1952 году в момент начала грандиозной работы по индустриализации строительства путем широкого развития производства и применения сборных железобетонных конструкций и изделий ВНИИжелезобетон на протяжении всей своей деятельности развивался вместе с промышленностью строительной индустрии. Его работы в немалой степени способствовали тому, что в сравнительно короткий срок промышленность сборного железобетона превратилась в одну из важнейших отраслей народного хозяйства.
Уже в начальный период своей деятельности институт принимает активное участие в создании первых в стране специализированных конвейерных заводов по производству железобетонных изделий. Совместно с проектными организациями в этот период были разработаны и организовано массовое производство ферм для пролетов 18 и 24 м, двухскатных и подкрановых балок длиной 6 и 12 м, ригелей, ребристых плит и плит типа 2 Т. На основе проведенных исследований с учетом опыта работы предприятий были впервые разработаны ГОСТы на керамзит, методы испытаний легких бетонов и пористых заполнителей, наружные стеновые панели.
К важнейшим работам, выполненным ВНИИжелезобетон, получившим отечественное и мировое признание, относятся научные исследования по созданию и внедрению неразрушающих методов контроля, технических средств и автоматизированных систем управления качеством при производстве железобетонных изделий. Впервые в мировой практике были разработаны ГОСТы на применение неразрушающих методов контроля. На опытном заводе института был освоен выпуск ультразвуковой аппаратуры для контроля прочности бетона (приборыБ-9, Б-12, Б-21 и др.) Работа по созданию и внедрению средств неразрушающего контроля была отмечена премией Совета Министров СССР. На протяжении всей своей деятельности ВНИИжелезобетон уделял большое внимание ресурсосбережению в промышленности сборного железобетона – экономии тепловой энергии, цемента, использованию промышленных отходов. Институт принимал активное участие в разработке и внедрении электротепловых методов ускорения твердения бетона – электропрогрева и электроразогрева; создании индукционных камер и установок. Комплекс работ по снижению расхода тепловой энергии, осуществляемый по разработкам института на ПО«Баррикада» в г. Ленинграде, был отмечен премией Совета Министров СССР. Большие работы были проведены ВНИИжелезобетон по экономному расходу цемента в производстве сборного железобетона. Впервые были разработаны типовые нормы расхода цемента (СН 368-86), ставшие основой нормирования расхода цемента в строительстве и обеспечившие снижение расхода цемента в среднем на 5%. Большое значение в развитии технологии бетонов сыграли разработанные ВНИИжелезобетон совместно с НИИЦемент, НИИЖБ и предприятиями Минобороны вяжущие низкой водопотребности (ВНВ). Высокая тонина помола ВНВ в сочетании с низкой водопотребностью цементного теста позволяла получать на нем бетоны прочностью100 МПа и более или обеспечивать снижение расхода цемента в 2-3 раза при получении бетонов с прочностью 30-50МПа.
Активное участие принимал ВНИИжелезобетон в работах по использованию в бетонах золошлаковых отходов ТЭС. В период развития в России рыночной экономики институт перестроил свою работу как в научно-тематическом, так и в организационном направлениях, что позволило ему обеспечить в эти годы устойчивое финансовое положение. В этих условиях были начаты и успешно проведены работы по технологии производства мелкоштучных бетонных изделий: стеновых камней и мелких блоков, черепицы, облицовочных плиток. Было разработано и организованоопытно-промышленное производство полумеханизированных вибропрессов для производства стеновых камней. Большое влияние на технический прогресс в заводской технологии сборного железобетона институт оказывал путем непосредственного внедрения своих разработок на заводах Москвы и других городов.
ВНИИжелезобетон освоил и организовал высокомеханизированное полуконвейерное производство полистиролбетонных сплошных блоков плотностью 250–500 кг/м3 и теплоизоляционных плит плотностью 150–200 кг/м3 системы «Юникон» мощностью 50 тыс. м3 в год. Использование изделий системы «Юникон» обеспечивает возможность бескранового монтажа при индивидуальном строительстве, а также предусматривает изготовление мансардных крыш, утепленных перекрытий и совмещенных покрытий. Утепление совмещенных кровель, чердачных перекрытий, над проездами, холодными подвалами и подпольями осуществляется с применением жестких теплоизоляционных плит, позволяющих отказаться от устройства специальной цементной стяжки. С участием института было разработано более 130 государственных стандартов на сборные железобетонные конструкции, бетоны, заполнители, методы их испытаний. В области заводской технологии сборного железобетона разработаны основополагающие нормативные документы – первый отечественный СНиП 3.09.01–85 по производству сборных железобетонных конструкций и изделий, а также общесоюзные нормы технологического проектирования предприятия сборного железобетона (ОНТП – 67–85). Институтом разработано и выпущено массовым тиражем более 450 различных инструкций, рекомендаций, пособий. Научные работы института широко публиковались — около 4 000 статей, 250 книг. В настоящее время принаучно-техническом сопровождении ВНИИжелезобетон ведется массовое строительство жилых зданий различной этажности (до 25 этажей), с применением в ограждающих конструкциях полистиролбетона системы «Юникон». В Москве (Куркино, Братеево, Южное Бутово, Новокосино) и в Московской области (г. Пушкино, г. Красногорск, г. Обнинск, г. Жуковский) с применением системы «Юникон» возведено более 2 млн м2 общей площади жилья и объектов соцкультбыта.
В развитии и становлении института как головного и ведущего в области заводской технологии сборного железобетона большую роль сыграли его руководители (В.П. Королев, П.К. Балатьев, С.И. Мишин, В.М. Наседкин, А.М. Горшков, Г.С. Иванов, Е.Г. Казаков, Б.И. Березовский, Ю.М. Чумаков, В.А. Рахманов), а также большая плеяда высокоавторитетных специалистов в области технологии производства бетона и железобетона, имеющих ученые степени докторов и кандидатов наук, в их числе: В.И. Сорокер, В.Б. Ратинов, И.С. Вайншток, М.М. Холмянский, Э.Г. Ратц, О.Ю. Цейтлин, Л.А. Кайсер, В.Г. Довжик, Д.Ф. Толорая, Ю.И. Долинский, М.Н. Горбовец, А.Э. Гордон, С.Н. Левин, Г.Я. Амханицки, А.И. Козловский, Е.Г. Величко, В.И. Мелихов, Р.В. Вегенер, Н.Н. Долгополов и многие другие.
Яндекс.Метрика